유부 만두찜은 부드러운 유부와 쫄깃한 만두가 조화롭게 어우러진 전통적인 한식 요리입니다. 유부의 고소한 맛과 만두의 짭짤한 속이 입안에서 만나 맛있는 조합을 선사해줍니다. 부드러운 유부와 쫄깃한 만두의 식감이 어우러져 한 입 베어먹을 때마다 즐거움을 선사해줍니다. 가볍고 건강한 유부 만두찜은 한끼 식사나 간식으로도 좋으며, 다양한 소스와 함께 즐길 수 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 유부 만두찜 레시피를 소개 합니다.
유부 만두찜 재료
유부 10g, 미나리 10g, 두부 20g, 닭가슴살 15g, 양파채썬것 15g, 당근채썬것 10g, 건표고버섯 5g, 시금치 10g, 소금적당량, 흰 후춧가루 적당량, 깨소금 1g, 참기름 1g [초간장] 멸치 육수 3g, 간장 2g, 식초 2g, 설탕 1g
1. 유부는 윗면을 살짝 잘라 내고 입을 벌려 주머니를 만든 뒤 끓는 물에 데쳐 냉수에 헹구고 미나리는 잎을 떼고 데쳐 냉수에 헹군다.
2. 두부는 면보에 물기를 짠 뒤 곱게 으깨고 닭고기는 껍질을 제거하여 곱게 다진다.
3. 양파와 당근, 불린 표고버섯은 곱게 채썰고 시금치는 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 2cm 길이로 썬다.
4. 볼에 2, 3을 담고 소금, 흰 후춧가루, 깨소금과 참기름을 넣고 양념하여 만두소를 만든다.
5. 준비한 유부주머니에 만두소를 넣고 미나리로 묶어 김 오른 찜통에 10분 정도 찐다.
6. 초간장을 곁들여 낸다.
완성된 “유부 만두찜”
열량 : 114
탄수화물 : 8.7
단백질 : 9.31
지방 : 6.1
나트륨 : 163
유부는 기름기를 제거하기 위해 끓는 물에 데쳐서 사용하는 것이 좋다.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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