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칠리새우 (두반장)

Published in 요리-레시피
December 05, 2023
1 min read
칠리새우 (두반장)

칠리새우는 두반장을 사용하여 매콤하면서도 깊은 맛을 내는 요리로, 새우의 쫄깃함과 고추기름의 풍미가 일품입니다. 달걀과 녹말가루로 만든 튀김옷이 새우의 고소함을 한층 더해주며, 저나트륨 소스로 건강을 고려한 맛을 즐길 수 있습니다. 칠리새우는 중국 요리에서 영감을 받은 요리로, 두반장과 고추기름이 조화를 이루어 맛의 깊이를 더해줍니다. 특히, 두반장의 감칠맛이 새우와 잘 어우러져 고급스러운 맛을 자아내며, 식초와 설탕은 균형 잡힌 단맛과 신맛을 제공합니다. 칠리새우 레시피를 소개 합니다.



재료소개

칠리새우 재료
칠리새우 재료

백새우 40g, 케첩 4g, 대파 6g, 녹말가루 3g, 밀가루 6g, 달걀 10g, 완두콩 4g, 식용유 5g, 참기름 0.5g [소스소개] 저나트륨칠리소스:두반장 1g, 고추기름 3g, 설탕 6g, 마늘 2g, 생강 0.2g, 청주 2g, 식초 3g


조리방법

1. 새우는 손질하여 물기를 제거한다.
1. 새우는 손질하여 물기를 제거한다.

2. 달걀, 녹말가루, 밀가루로 튀김옷을 만들어 새우에 묻힌다.
2. 달걀, 녹말가루, 밀가루로 튀김옷을 만들어 새우에 묻힌다.

3. 튀김옷을 입힌 새우를 170℃ 식용유에 두 번 튀겨낸다.
3. 튀김옷을 입힌 새우를 170℃ 식용유에 두 번 튀겨낸다.

4. 대파, 마늘, 생강은 다진다.
4. 대파, 마늘, 생강은 다진다.

5. 팬에 고추기름을 두르고 2를 넣고 볶다가 청주, 두반장, 케첩을 첨가하여 볶은 후 물을 넣고 설탕, 식초로 간을 맞춘다.
5. 팬에 고추기름을 두르고 2를 넣고 볶다가 청주, 두반장, 케첩을 첨가하여 볶은 후 물을 넣고 설탕, 식초로 간을 맞춘다.

6. 살짝 졸인 뒤 튀긴 새우와 완두콩을 넣고 물녹말로 농도를 맞추고 마지막으로 참기름을 넣는다.
6. 살짝 졸인 뒤 튀긴 새우와 완두콩을 넣고 물녹말로 농도를 맞추고 마지막으로 참기름을 넣는다.



완성된 “칠리새우”
완성된 “칠리새우”



요리정보

이 칠리새우는 192.6kcal로 비교적 낮은 열량을 가지고 있으며, 나트륨 함량이 159mg으로 조절된 저나트륨 소스 사용으로 건강에 대한 고려를 더했습니다. 16.3g의 탄수화물과 10.7g의 단백질은 균형 잡힌 영양소를 제공합니다. 지방 함량은 8.9g으로 전체적인 열량의 균형을 맞추고 있습니다.

열량 : 192.6
탄수화물 : 16.3
단백질 : 10.7
지방 : 8.9
나트륨 : 159


팁/준수사항

  • 저나트륨 칠리소스는 고추기름 등을 넣어 매운맛을 내 저나트륨의 맛을 보완할 수 있습니다. 두반장을 적절히 사용하는 것이 맛의 핵심입니다.
  • 위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.


후기

칠리새우의 매운맛이 입맛을 돋우며, 두반장이 제공하는 깊은 맛이 인상적입니다. 익숙한 재료로 색다른 요리를 즐길 수 있어서 좋았습니다.

전반적으로 매콤한 맛이 개인적으로 매우 만족스러우며, 영양소가 균형 잡혀 있어 가족과 함께 즐기기에 좋은 요리였습니다.



  • 요리의 풍미를 더하기 위해 두반장과 고추기름을 적절히 사용하여 칠리새우의 매콤한 맛을 구현하였습니다. 새우의 쫄깃함을 유지하기 위해 두 번 튀기는 과정을 거쳤습니다.
  • 최신 트렌드를 반영한 레시피 최적화를 통해 조리 시간을 단축하고, 저나트륨 소스를 통해 건강까지 챙기는 방향으로 최적화하였습니다.







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Tags

#food#recipe#Frying#Side dish

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영양밥

Table Of Contents

1
재료소개
2
조리방법
3
요리정보
4
팁/준수사항
5
후기

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