호박만두는 호박의 고소한 맛과 부드러운 식감이 특징인 한국 전통 만두요리입니다. 호박을 갈아서 만든 만두피에 고기와 야채를 넣어 손으로 동그랗게 감싸서 삶거나 찐 후에 먹습니다. 호박의 달콤함이 만두에 더해져 고소하고 부드러운 맛을 선사해줍니다. 영양가도 높아 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 좋습니다. 호박만두는 간단하면서도 맛있는 한식 요리로, 가족과 친구들과 함께 즐기기에도 좋습니다. 호박만두 레시피를 소개 합니다.
호박만두 재료
애호박 50g, 표고버섯 10g, 청고추 5g, 소금 0.1g, 시금치 10g, 참기름 2g, 통깨 0.4g, 식용유 2g, 후춧가루 0.2g, 밀가루 40g, 물 20g [소스소개] 초간장:간장 2g, 식초 5g, 물 5g
1. 호박은 채썰어 굵게 다진 뒤 소금을 뿌렸다가 물기를 제거하고 센불에 충분히 볶아 식힌다.
2. 표고버섯은 불려서 꼭지를 떼고 두꺼운 것은 포를 뜬 뒤 채썰어 들기름을 넣고 무쳐 센불에 볶고 청고추는 다진 뒤 살짝 볶는다.
3. 볶은 호박과 고추, 버섯이 완전히 식으면 섞어서 통깨, 후춧가루, 참기름에 무친다.
4. 분량의 밀가루와 물을 섞어 반죽을 만든 뒤 0.2cm 두께로 밀어 지름 7~8cm 정도의 동그란 틀을 이용해 찍어 만두피를 만든다.
5. 만두피에 만두소를 넣어 만두를 만든다.
6. 김이 오른 찜통에 젖은 소창을 깔고 만두를 넣어 찌거나 끓는 물에 소금을 약간 넣고 터지지 않게 삶는다.
완성된 “호박만두”
열량 : 211.2
탄수화물 : 34.4
단백질 : 6.1
지방 : 4.8
나트륨 : 150
시중에 파는 만두피는 나트륨 함량이 높으므로 만두피를 직접 만들어 사용하는것이 좋다.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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