건도토리묵버섯들깨국은 건조된 도토리묵과 향긋한 버섯, 고소한 들깨를 사용하여 만든 국물요리입니다. 풍부한 영양소와 훌륭한 맛을 가진 이 국은 건강에도 좋으며, 특유의 향과 맛으로 입맛을 돋구어 줍니다. 집에서 간편하게 즐길 수 있는 이 국은 한 그릇으로 영양과 맛을 동시에 챙길 수 있는 최고의 선택입니다. 건도토리묵버섯들깨국 레시피를 소개 합니다.
건도토리묵버섯들깨국 재료
건도토리묵 30g(불린것 50g), 표고버섯 5g, 느타리버섯 5g, 들깨가루 5g, 국멸치 3g, 건다시마 3g, 파 2g, 다진 마늘 2.5g, 국간장 1g, 소금 0.5g, 물 300g
1. 물 1컵 반에 국멸치와 건다시마를 넣고 멸치다시마국물 1컵 정도를 내고 다시마는 미리 건져 채 썬다.
2. 건도토리묵은 물에 불려 5cm 길이로 썬다.
3. 표고버섯은 5cm 길이로 채 썰고 느타리버섯은 5cm 길이로 가늘게 찢는다.
4. 파는 씻어 어슷썰기 한다.
5. 멸치다시마국물 1컵에 도토리묵, 표고버섯, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다.
6. 5에 들깨가루, 파, 다진 마늘, 다시마를 넣고 국간장과 소금으로 간을 한다.
완성된 “건도토리묵버섯들깨국”
열량 : 89.1
탄수화물 : 12.3
단백질 : 4.1
지방 : 2.5
나트륨 : 457
도토리묵을 사용해도 되지만 건도토리묵보다 쫄깃한 맛은 덜하다.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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