고구마 빠스
November 19, 2024
1 min
갈치고추장구이는 감칠맛 나는 고추장 양념에 매콤하게 구워낸 한국의 전통적인 생선 요리입니다. 특히, 간단한 양념으로도 깊은 맛을 낼 수 있어 집에서 손쉽게 즐기기 좋은 요리입니다. 신선한 갈치에 칼집을 넣어 양념이 스며들도록 하여, 풍미가 가득한 혼합 양념과 함께 구워진 갈치는 바삭하면서도 촉촉한 식감을 자랑합니다. 갈치고추장구이는 갈치의 특유한 담백함과 고추장의 매콤한 맛이 조화를 이룬 음식입니다. 양파, 생강 등 다양한 재료로 구성된 양념장은 단순히 맛을 내는 것을 넘어갈치의 향을 한층 돋보이게 하며, 현미유로 구워내어 어느 정도의 건강함도 놓치지 않은 것이 특징입니다. 이를 통해 전통의 풍미를 현대적 감각으로 재해석할 수 있습니다. 갈치고추장구이 레시피를 소개 합니다.
갈치구이 : 갈치 50g, 현미유 4g 고추장양념 : 고추장 5g, 양파 5g, 파 3g, 다진 마늘 2g, 간장 2g, 매실액 2g, 고춧가루 1g, 다진 생강 0.5g, 통깨 0.1g, 후춧가루 0.3g
이 요리는 비교적 저열량을 가진 132.8kcal로, 양파와 대파 등 채소를 통해 탄수화물과 비타민을 섭취할 수 있습니다. 또한 갈치는 고단백, 저지방의 생선으로 특히 EPA와 DHA가 풍부하여 건강에 이롭습니다. 그러나 나트륨 함량이 298.7mg으로 제법 높은 편이므로 주의가 필요합니다.
열량 : 132.8탄수화물 : 4.2단백질 : 9.9지방 : 8.1나트륨 : 298.7
처음 시도해 본 갈치고추장구이는 생각보다 간단하면서도 만족도가 높았습니다. 특히 매실액이 주는 은은한 단맛과 고추장의 매콤함이 잘 어우러져 조화로운 맛이었어요.
가족들과 함께한 저녁식사에서 가장 인기 있는 메뉴였어요. 갈치의 부드러운 식감과 맛깔스러운 고추장양념 덕분에 아이들도 맛있게 먹었답니다. 재료 손질 시간이 조금 걸렸으나 그 가치가 충분했어요.