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별미병어조림

Published in 요리-레시피
October 11, 2023
1 min read
별미병어조림

별미병어조림은 병어의 담백한 맛과 무, 양파, 고추의 조화로운 맛이 특징입니다. 특히 전통 양념장이 사용되어 입맛을 돋우며, 부드러운 병어살과 상큼한 매실액의 조화는 환상적입니다. 이 요리는 가정에서 쉽게 조리할 수 있어 바쁜 현대인들에게 적합한 요리입니다. 병어조림은 고급스러운 맛을 간단하게 구현할 수 있는 요리입니다. 병어의 소금간과 무, 양파, 고추를 함께 졸여내면, 재료 각각의 풍미가 어우러져 강한 만족감을 줍니다. 특히 어르신들이 사계절 내내 즐길 수 있는 점이 매력적입니다. 도시적인 감각과 전통적인 맛이 한데 어우러져 감동을 줍니다. 별미병어조림 레시피를 소개 합니다.



재료소개

별미병어조림 재료
별미병어조림 재료

- 주재료 : 병어 60g, 소금 1g, 물 100g, 무 40g, 양파 25g, 풋고추 10g, 홍고추 2.5g, 대파 5g - 양념장 : 된장 2g, 고추장 6g, 굵은 고춧가루 1.7g, 고운 고춧가루 0.85g, 맛술 5g, 매실액 6g, 다진 마늘 2g, 생강즙 1g, 참기름 1.5g, 후추 0.25g


조리방법

1. 병어에 칼집을 내어 소금을 뿌린다.
1. 병어에 칼집을 내어 소금을 뿌린다.

2. 무는 두툼하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 고추와 대파는 어슷 썬다.
2. 무는 두툼하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 고추와 대파는 어슷 썬다.

3. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

4. 양념장의 ¼만 남기고 나머지 양념장을 물 반컵에 풀어 무를 넣어 끓인다.
4. 양념장의 ¼만 남기고 나머지 양념장을 물 반컵에 풀어 무를 넣어 끓인다.

5. 무에 간이 배면 양파와 병어를 넣고 남은 양념장을 넣어 졸여준다.
5. 무에 간이 배면 양파와 병어를 넣고 남은 양념장을 넣어 졸여준다.

6. 고추와 대파를 넣어 마무리한다.
6. 고추와 대파를 넣어 마무리한다.



완성된 “별미병어조림”
완성된 “별미병어조림”



요리정보

별미병어조림의 영양 정보는 다음과 같습니다. 열량은 174kcal로, 비교적 낮은 열량을 유지하여 건강한 식사에 적합합니다. 탄수화물은 12.9g, 단백질은 11g으로 균형 잡힌 영양소를 제공합니다. 지방은 8.9g이며, 나트륨 함량은 706.9mg으로, 짜지 않은 맛을 선호하는 분들께도 잘 맞습니다.

열량 : 174
탄수화물 : 12.9
단백질 : 11
지방 : 8.9
나트륨 : 706.9


팁/준수사항

  • 매실과 설탕을 동량으로 준비한다. 씻어서 물기를 말린 매실을 병에 한켜 담고 설탕을 켜켜이 뿌려 밀봉하여 100일간 숙성한 뒤 매실을 건져내고 맑은 액만 패트병에 담아 냉장 보관해 두고 사용한다. 고기 재는 양념, 조림, 오이냉국, 겉절이, 무침 등에 두루 사용하면 요리.
  • 위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.


후기

병어조림의 담백한 맛이 너무 좋았습니다. 양념장이 너무 짜지 않아서, 재료 본연의 맛이 잘 느껴져요.

조리 시간이 생각보다 짧아서 자주 해먹고 있습니다. 건강한 식사로도 좋고, 밥반찬으로 최고입니다.



  • 병어 조림에 사용될 수 있는 대체 식재료로는 삼치나 갈치가 있으며, 이러한 재료들 역시 담백하고 맛있는 조림을 가능하게 합니다. 다양한 식재료를 통해 다양한 맛을 시도해 보세요.
  • 최신 트렌드에 맞춰 병어조림을 참나물이나 쪽파와 함께 서빙하면 건강식으로도 인식됩니다. 이러한 소소한 변화를 통해 건강을 생각하는 소비자들에게 어필할 수 있습니다.







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Tags

#food#recipe#Boiling#Side dish

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Table Of Contents

1
재료소개
2
조리방법
3
요리정보
4
팁/준수사항
5
후기

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