가지나물냉국은 시원하고 상큼한 한국의 전통 음식입니다. 신선한 가지나물과 고추장, 고춧가루로 만든 양념장이 조화롭게 어우러져 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다. 뜨거운 여름에는 더욱 시원하게 먹을 수 있는 이 냉국은 소화를 도와주고 체온을 낮춰주어 더욱 상쾌한 식사를 즐길 수 있습니다. 가지나물냉국은 가볍고 건강한 식사를 원하는 분들에게 추천하는 메뉴입니다. 가지나물냉국 레시피를 소개 합니다.
가지나물냉국 재료
주재료 : 가지 50g, 다진 청양고추 2.5g, 다진 홍고추 2.5g, 다진 실파 2.5g, 다진 마늘 1.25g, 국간장 3g - 국물 : 다시마국물 100g(건다시마 5g), 사과식초 1.25g, 감식초 1.25g, 소금 0.5g, 통깨 1g
1. 가지는 반 갈라 4등분하여 찜통에 5분간 찐 후 한 김 식혀준다.
2. 식은 가지를 새끼손가락 굵기로 찢는다.
3. 다진 고추, 실파, 마늘, 국간장을 넣어 양념장을 만든다.
4. 찐 가지에 양념장을 넣고 조물조물 무친다.
5. 차게 한 다시마국물 반컵에 식초, 죽염을 넣어 간한다.
6. 유리 그릇에 무친 가지를 담고 5를 부은 뒤 얼음을 띄우고 통깨를 뿌린다.
완성된 “가지나물냉국”
열량 : 28.7
탄수화물 : 4.9
단백질 : 1.5
지방 : 0.7
나트륨 : 540
가지나물을 무쳐 냉장 보관했다가 먹을 때 다시마국물을 부어 먹으면 나물과 냉국 두 가지로 즐길 수 있다. - 두가지 식초를 혼합하여 냉국의 간을 맞추면 감칠맛이 더 좋아진다.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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