멸치와 전복으로 만든 저염국수는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 요리입니다. 신선한 재료와 정성으로 끓인 국물은 깊고 풍부한 맛을 자랑하며, 저염식으로도 유명합니다. 멸치와 전복의 풍미가 어우러진 국물과 탱글탱글한 면발이 어우러져 한 그릇으로 행복을 선사합니다. 건강을 생각하는 사람들에게 추천하는 메뉴입니다. 멸치 전복 저염국수 레시피를 소개 합니다.
멸치 전복 저염국수 재료
전복(2개), 애호박(20g), 표고버섯(15g), 당근(20g), 달걀지단(흰자, 노른자 각각 1장), 삶은 쌀소면(80g), 식용유(5㎖), 멸치(5g), 황태포(2g), 다시마(3g), 대파(100g), 양파(60g), 통후추(2g), 고춧가루(3g), 저염 간장(5g), 식초(2g), 다진 파(1g), 다진 마늘(1g), 참기름(1g)
1. 약한 불에 멸치와 황태포를 5분간 볶은 뒤 나머지 육수 재료와 물(1L)을 넣어 끓어오르면 30분간 끓이고 체에 밭쳐 거른다.
2. 건진 멸치는 잘게 다지고, 전복은 껍질과 내장을 제거한 뒤 칼집을 넣고, 애호박, 표고버섯, 당근, 달걀지단은 채 썬다.
3. 잘게 다진 멸치에 멸치 양념장 재료를 넣어 멸치 양념장을 만든다.
4. 냄비에 육수를 붓고 약한 불에 손질한 전복을 넣어 5분간 익힌다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(5㎖)를 두른 뒤 손질한 채소를 볶는다.
6. 그릇에 삶은 소면 → 볶은 재료 → 익힌 전복 순으로 담고 육수를 붓는다.
완성된 “멸치 전복 저염국수”
중량(1인분) : 180
열량 : 179
탄수화물 : 29.9
단백질 : 8.3
지방 : 2.9
나트륨 : 294.2
멸치 양념장을 활용해 소금 사용을 줄였어요.
멸치와 황태포를 약한 불에 볶아서 이용하면 감칠맛이 향상되요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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