돼지 함초 덮밥은 맛있는 돼지고기와 신선한 채소를 함께 덮어먹는 한식 요리입니다. 돼지고기는 부드럽고 짭짤한 맛이 나며, 채소는 신선하고 고소한 맛을 더해줍니다. 특히 함초 소스는 고추장과 간장을 기반으로 한 매콤하고 진한 맛으로, 덮밥에 더욱 풍부한 맛을 더해줍니다. 돼지 함초 덮밥은 간편하게 먹을 수 있는 식사로, 한끼 식사로도 충분하며, 밥과 함께 곁들일 수 있는 반찬들과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 돼지 함초 덮밥 레시피를 소개 합니다.
돼지 함초 덮밥 재료
양파(10g), 쪽파(3g), 레몬(3g), 무순(20개), 멸치(7~8마리), 건함초(3g), 다시마(5g), 밥(210g), 꽈리고추(5개), 돼지고기(등심, 120g), 수란(1개), 김가루(2g), 고추냉이(2g), 마늘(3쪽), 생강(1톨), 건고추(3개), 팔각(1개), 참기름(1T), 후춧가루(⅓Ts), 식용유(20ml)
1. 양파는 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 레몬은 슬라이스하고, 마늘은 으깨고, 생강은 납작 썰고, 건고추는 굵게 부순다.
2. 중간 불로 달군 마른 팬에 멸치를 넣어 3분간 볶아 수분을 날린 뒤 건함초, 다시마와 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(20㎖)와 손질한 향신료를 넣고 3분간 볶아 향유를 만든다.
4. 향유에 참기름과 후춧가루, 곱게 간 멸치가루를 넣어 섞은 뒤 밥에 넣어 고루 섞는다.
5. 중간 불로 달군 팬에 남겨둔 향유(10g)를 두르고 꽈리고추와 돼지고기를 넣어 9분간 구운 뒤 돼지고기는 얇게 한입 크기로 썬다.
6. 그릇에 비빔밥, 구운 돼지고기와 꽈리고추, 손질한 양파, 쪽파, 레몬, 김가루, 고추냉이, 무순, 수란을 올린다.
완성된 “돼지 함초 덮밥”
중량(1인분) : 430
열량 : 816.8
탄수화물 : 83.6
단백질 : 43.3
지방 : 34.4
나트륨 : 498.9
멸치, 함초, 다시마를 갈아 천연 조미료로 간을 맞춰 나트륨의 사용을 줄였어요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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