자색 고구마 버터크림 빵은 부드럽고 달콤한 자색 고구마로 만든 부드러운 버터크림을 채운 맛있는 빵입니다. 고구마의 풍미와 달콤한 버터크림의 조화가 일품이며, 한 입 베어보면 입안 가득 퍼지는 고소한 맛이 일품입니다. 부드러운 식감과 풍부한 맛으로 더욱 특별한 빵이며, 고구마와 버터크림의 조합은 더욱 독특한 맛을 선사합니다. 자색 고구마 버터크림 빵은 달콤한 간식으로 딱이며, 한 번 맛보면 중독되는 맛입니다. 자색고구마 버터크림 빵 레시피를 소개 합니다.
자색고구마 버터크림 빵 재료
(반죽재료) 강력분 290g, 박력분 70g, 이스트 4g, 소금 5g, 달걀 50g(1개), 무염버터 30g , 바나나 180g, 밤고구마 130g, 물 150g
(속재료) 삶은 밤고구마 380g, 바나나 180g, 바나나슬라이스
(버터크림재료) 삶은 자색고구마 190g, 삶은 밤고구마 100g, 박력분 30g, 달걀 50g(1개) ,버터120g, 물 100g
1. (속재료) 삶은 밤고구마와 바나나를 섞은 앙금을 35g씩 둥글리기 해주고 여유분 바나나는 0.5두께로 슬라이스한다.
2. (버터크림) 삶은 자색고구마와 밤고구마를 으깬 후 물을 넣어 반죽하다가 박력분, 달걀 1개를 풀어 잘 섞어 준 후 버터를 넣고 덩어리가 생기지 않게 섞어 짤주머니에 담는다.
3. 체에 내린 강력분과 박력분에 소금,이스트를 넣어 섞어주고 밤고구마 130g, 바나나 180g, 달걀 1개를 섞어 반죽이 한 덩이가 되면 무염버터 30g을 넣어 치댄다.
4. 반죽이 2배가 되도록 1차 발효 후 50g 분할해 둥글리기 해서 10분 정도 중간 발효한다.
5. 반죽에 앙금과 바나나슬라이스를 넣어 동그랗게 모양을 만들어 2차 발효 시키고 굽기 전에 고구마 버터크림을 올려준다.
★이음새가 벌어지면 구우면서 반죽이 터져지니 꼼꼼히 붙여주세요.
6. 윗불 180℃ 아랫불 160℃로 예열된 오븐에서 20분 구워낸다.
완성된 “자색고구마 버터크림 빵”
중량(1인분) : 100
열량 : 929
탄수화물 : 34.64
단백질 : 6.42
지방 : 14.21
나트륨 : 7.54
설탕 대신 고구마와 바나나에 함유한 천연당을 사용하여 이스트를 발효시켰어요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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