저염보쌈김치는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 김치입니다. 전통적인 보쌈김치와 비슷한 맛이지만, 소금 함량을 줄여 건강에 더욱 이로운 장점이 있어요. 신선한 배추와 다양한 야채, 고춧가루 등을 조합해 만들어진 이 김치는 저염 식단을 선호하는 사람들에게 적합하며, 진한 맛과 풍부한 영양소를 함께 즐길 수 있습니다. 저염보쌈김치 레시피를 소개 합니다.
저염보쌈김치 재료
“배추 17g, 배 3.0g, 대추슬라이스 0.2g, 깐밤 1.1g, 당근 1.0g
(저염양념) 조선무 1.1g, 미나리 1.0g, 깐양파 1.1g, 파프리카 1.1g, 황설탕 0.1g, 잣 0.2g, 깐마늘 1.1g, 깐생강 0.2g, 멸치액젓 0.1g, 고춧가루 0.8g, 굵은소금 0.5g, 건표고버섯 0.1g, 국멸치 0.3g , 물 50ml”
1. 배추는 손질하여 심심하게 절인다.
2. 국멸치, 건표고버섯으로 육수를 낸다.
3. 파프리카는 갈아서 즙을 짜서 준비한다.
4. 식힌 육수에 파프리카 즙과 무, 미나리, 양파를 채쳐서 넣고 저염 양념을 만든다.
5. 배, 대추, 밤, 당근은 마지막에 채쳐 섞는다.
6. 저염 양념에 ⑤를 섞어서 절인 배추에 켜켜로 바른다.
완성된 “저염보쌈김치”
중량(1인분) : 30
열량 : 9.97
탄수화물 : 1.96
단백질 : 0.3
지방 : 0.11
나트륨 : 112.95
파프리카 즙으로 양념을 하여 젓갈의 양을 줄였어요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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