닭곰탕은 매콤하고 풍부한 국물이 특징인 한국의 전통 음식입니다. 신선한 닭고기와 고기 육수를 사용하여 깊고 풍부한 맛을 내며, 고춧가루와 고추장으로 매운 맛을 더해줍니다. 영양가가 높고 소화에도 도움이 되는 이 음식은 한 그릇 먹으면 몸이 따뜻해지고 기운이 솟아오릅니다. 한국의 겨울철 대표 음식 중 하나로, 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있는 닭곰탕은 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 닭곰탕 레시피를 소개 합니다.
닭곰탕 재료
•필수재료 : 닭 정육(90g), 대파(10g), 무(70g), 양파(20g), 홍고추(5g), 마늘(3g), 청양고추(5g)
•육수재료 : 닭뼈(200g), 다시마(3g), 대파(5g), 마늘(2g), 물(600g)
•양념 : 후추(5g)
1. 닭정육과 닭뼈를 깨끗이 씻어 물, 마늘, 대파, 다시마를 넣고 육수를 끓인다.
2. 닭 정육이 익으면 건져 잘게 찢는다.
3. 무는 나박썰기하고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷썰기 하고 양파와 마늘은 다진다.
4. 육수가 우러나면 체에 육수를 걸러낸다.
5. 냄비에 마늘을 볶다가 닭고기를 넣고 함께 볶은 뒤 육수와 손질한 채소를 넣어 푹 끓인다.
6. 후추로 간을 해 마무리한다.
완성된 “닭곰탕”
중량(1인분) : 250
열량 : 46.5
탄수화물 : 2.5
단백질 : 7.6
지방 : 0.7
나트륨 : 63.5
•닭뼈와 채소로 진하게 육수를 만들어 나트륨 함량을 낮췄어요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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