쑥갓부대찌개는 한국 전통 음식으로, 쑥갓과 다양한 고기, 해물이 들어간 매콤하고 풍부한 국물 요리입니다. 특히 쑥갓의 특유한 풍미와 영양소가 풍부하여 건강에도 좋습니다. 진한 국물과 고기, 해물의 조화로운 맛이 입맛을 돋구며, 한 그릇으로 영양과 맛을 동시에 즐길 수 있습니다. 쑥갓부대찌개 레시피를 소개 합니다.
쑥갓부대찌개 재료
•필수재료 : 통조림 햄(30g), 애호박(20g), 두부(20g), 팽이버섯(20g), 청양고추(5g), 김치(30g), 쑥갓(4g)
•육수 : 다시마(5g), 물(200g)
•양념장 : 설탕(0.5g), 고춧가루(4g), 다진마늘(2g), 고추장(2g)
1. 통조림 햄을 썰어 끓는 물에 데친다.
2. 애호박은 반달모양으로 썰고, 두부는 도톰하게 썰고, 팽이버섯은 3등분하고, 청양고추는 어슷 썬다.
3. 김치는 씻어서 잘게 썬다.
4. 양념장을 만든다.
5. 냄비에 물과 다시마를 넣고 살짝 끓여 육수를 만든다.
6. 육수에 손질한 재료를 담고 양념장의 1/2 분량을 넣고 중간 불에 끓이다가 쑥갓과 남은 양념장을 넣고 약한 불에 조금 더 끓여 마무리한다.
완성된 “쑥갓부대찌개”
중량(1인분) : 200
열량 : 126.3
탄수화물 : 9.9
단백질 : 6.4
지방 : 6.8
나트륨 : 347.1
•김치는 씻어서 사용하고 햄은 한 번 데쳐 나트륨 함량을 낮췄어요.
위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.
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