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해물김치찌개

Published in 요리-레시피
November 08, 2024
1 min read
해물김치찌개

해물김치찌개는 주꾸미와 김치가 어우러지는 맛있는 찌개로, 김치를 볶아 깊은 맛을 내고 주꾸미의 감칠맛으로 풍미를 더합니다. 중년층의 입맛을 사로잡기 위한 매콤하면서도 깔끔한 맛이 일품입니다. 이 해물김치찌개는 주꾸미의 부드러운 식감과 김치의 매콤함이 조화를 이루며, 전통의 맛을 현대적으로 재해석한 요리입니다. 깊은 맛을 위한 김치의 볶음 과정과 해물의 신선함이 돋보이는 점이 인상적입니다. 해물김치찌개 레시피를 소개 합니다.



재료소개

해물김치찌개 재료
해물김치찌개 재료

•필수 재료 : 주꾸미(40g), 김치(40g), 무(10g), 마늘(3g), 대파(3g), 양파(10g), 두부(10g), 참기름(3g), 배즙(10g), 팽이버섯(3g)
•육수 재료 : 다시마(5g), 멸치(10g), 물(300g)


조리방법

1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 조금 더 끓여 육수를 우려낸다.
1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 조금 더 끓여 육수를 우려낸다.

2. 주꾸미는 내장과 입, 눈을 제거하고 4cm 크기로 잘라 준비한다.
2. 주꾸미는 내장과 입, 눈을 제거하고 4cm 크기로 잘라 준비한다.

3. 김치는 국물을 꽉 짜서 한입 크기로 썰고, 무는 편 썰고, 마늘은 다지고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 두부는 납작하게 썬다.
3. 김치는 국물을 꽉 짜서 한입 크기로 썰고, 무는 편 썰고, 마늘은 다지고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 두부는 납작하게 썬다.

4. 냄비에 참기름을 두르고, 김치, 무, 양파가 투명해질 때까지 볶다가 육수를 붓고 끓으면 주꾸미, 다진 마늘을 넣어 더 끓인다.
4. 냄비에 참기름을 두르고, 김치, 무, 양파가 투명해질 때까지 볶다가 육수를 붓고 끓으면 주꾸미, 다진 마늘을 넣어 더 끓인다.

5. 김칫국물과 배즙을 2:1로 섞은 뒤 찌개에 넣어 간을 맞춘다.
5. 김칫국물과 배즙을 2:1로 섞은 뒤 찌개에 넣어 간을 맞춘다.

6. 두부, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다
6. 두부, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다



완성된 “해물김치찌개”
완성된 “해물김치찌개”



요리정보

이 요리는 칼로리가 낮고, 단백질과 탄수화물의 균형이 잘 맞춰져 있습니다. 나트륨 함량이 높을 수 있는 찌개지만, 배즙을 활용해 짠맛을 중화시킨 점이 건강 관리에도 긍정적입니다. 유사 요리와 비교했을 때, 나트륨과 칼로리를 효과적으로 조절하였습니다.

중량(1인분) : 200
열량 : 53.9
탄수화물 : 5.2
단백질 : 3
지방 : 2.3
나트륨 : 385.1


팁/준수사항

  • •김치는 국물을 꼭 짜서 사용해 염분을 줄였고, 해산물을 넣어 간을 맞췄어요. •배즙으로 짠맛을 중화하면서 나트륨 함량을 줄였어요.
  • 위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.


후기

해물김치찌개는 정말 놀라운 요리였어요. 주꾸미의 씹는 맛과 김치의 매콤함이 훌륭하게 어우러졌습니다. 따뜻하게 한 그릇 다 먹고나니 기분이 너무 좋았어요.

이 요리는 매일 먹어도 질리지 않을 그런 요리에요. 김치를 사용해서 매콤함을 내면서도 배즙으로 균형을 맞춰줘서 감칠맛이 완벽합니다.



  • 해물김치찌개는 한국 전통 요리의 대표 주자로, 해산물과 김치의 절묘한 조화가 특징입니다.
  • 이전에는 맛보지 못한 특별한 해물김치찌개, 주꾸미의 씹는 맛과 김치의 매운맛으로 맛의 향연을 느껴보세요.







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Tags

#food#recipe#Boiling#Soup & Stew

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아보카도 두부 샐러드

Table Of Contents

1
재료소개
2
조리방법
3
요리정보
4
팁/준수사항
5
후기

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