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고등어 강정

Published in 요리-레시피
August 05, 2024
1 min read
고등어 강정

고등어 강정은 신선한 고등어를 고소하고 바삭하게 튀겨낸 맛있는 간식입니다. 고등어의 풍미와 영양을 그대로 살려내어, 입안 가득 퍼지는 고소함과 바삭함을 느낄 수 있습니다. 고등어의 기름기를 적절히 제거하여 가볍고 건강한 간식으로 즐길 수 있으며, 다양한 소스와 함께 맛을 더욱 즐길 수 있습니다. 고등어 강정은 간편하게 먹을 수 있는 손에 잡히는 간식으로, 어린이부터 어른까지 누구나 즐길 수 있는 맛있는 선택입니다. 고등어 강정 레시피를 소개 합니다.



재료소개

고등어 강정 재료
고등어 강정 재료
고등어 35g, 전분 5g, 땅콩 1g, 튀김기름 5g [고등어 밑 양념]생강즙 1g, 청주 2g, 소금적당량, 후춧가루 적당량[조림장]간장 1g, 고추장 3g, 토마토케첩 3g, 설탕 1g, 물엿 3g, 물 5g



조리방법

1. 고등어는 머리를 자른 뒤 내장을 빼고 잘 씻어 물기를 제거한다.
1. 고등어는 머리를 자른 뒤 내장을 빼고 잘 씻어 물기를 제거한다.

2. 1의 살만 포를 떠서 한입 크기로 자른 뒤 청주, 생강즙, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.
2. 1의 살만 포를 떠서 한입 크기로 자른 뒤 청주, 생강즙, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.

3. 전분을 앞, 뒤로 묻혀 170℃ 튀김 기름에 2번 바삭하게 튀긴다.
3. 전분을 앞, 뒤로 묻혀 170℃ 튀김 기름에 2번 바삭하게 튀긴다.

4. 땅콩은 껍질을 벗긴 뒤 비닐봉지에 담아 밀대로 찧어 굵게 다진다.
4. 땅콩은 껍질을 벗긴 뒤 비닐봉지에 담아 밀대로 찧어 굵게 다진다.

5. 냄비에 간장, 고추장, 설탕, 물엿을 넣고 끓여 조림장을 만든다.
5. 냄비에 간장, 고추장, 설탕, 물엿을 넣고 끓여 조림장을 만든다.

6. 조림장이 반으로 졸아들면 튀긴 고등어와 땅콩을 넣고 살살 뒤집어가며 윤기나게 버무린다.
6. 조림장이 반으로 졸아들면 튀긴 고등어와 땅콩을 넣고 살살 뒤집어가며 윤기나게 버무린다.



완성된 “고등어 강정”
완성된 “고등어 강정”



요리정보

열량 : 154.6
탄수화물 : 10.1
단백질 : 7.8
지방 : 9.1
나트륨 : 207


팁/준수사항

꽁치, 삼치 등의 다양한 등푸른 생선을 사용할 수 있다. 위 레시피 및 정보는 식약처에서 제공된 자료입니다.









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Tags

#food#recipe#Frying#Side dish

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흑마늘견과류조림

Table Of Contents

1
재료소개
2
조리방법
3
요리정보
4
팁/준수사항

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